Ответственность церкви за коррупцию в обществе

Вы – соль земли, вы – свет мира

Да будет воля Твоя и НА ЗЕМЛЕ, как на небе

Кто придумал, что христиане – вне политики, что христианам нельзя служить в армии, в милиции? Где об этом написано в Библии? Священное Писание наоборот учит, что мы должны быть солью общества, предохраняющей от коррупции, т.е. от разложения. Мы должны быть светом, который побеждает духовную тьму этого мира. И делать это необходимо ВО ВСЕХ СФЕРАХ жизни. Нет разделения на «духовные» и «недуховные» сферы. «И всё, что вы делаете, словом или делом, всё [делайте] во имя Господа Иисуса Христа…» (Кол. 3:17). Эта же мысль другими словами: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.» (1 Кор. 10:31). Делать в славу Божию – значит делать с правильными мотивами, думая о славе для Бога и пользе для людей, и делать правильно. т.е. в соответствии со стандартами Его слова. Так христиане должны осолять и освещать все аспекты человеческой культуры: образование, экономику, политику, науку и т.д.

Конечно, при этом никогда нельзя забывать, что «если человек весь мир приобретет, а душе своей повредит», то нет ему в этом никакой пользы. Отношения каждого сердца с Богом – это безусловный приоритет. Но мы не должны впадать в крайности. Церкви не следует настолько углубляться в общественную деятельность, чтобы забывать о главной заповеди: любить Бога всем сердцем. Но и другая крайность не угодна Богу: когда верующие отстраняются от этого мира, не желая быть солью и светом.

Кстати, заметьте, что декларируемая «аполитичность» церкви на самом деле весьма избирательна. Те же христианские лидеры, которые заявляют, что «церковь вне политики», нередко стремятся поддерживать хорошие отношения с властями с конкретной потребительской целью: получать от власти подачки в виде участков земли, скидок на газ и прочих очень земных благ. Для этого прибегают и к явному лицемерию, к лести. Лично я присутствовал на встречах «аполитичных» христиан с политиками, где благодарственные речи нашим «благодетелям» текли таким потоком, что от стыда хотелось залезть под стол.

Но вернемся к вопросу участия христиан в обществе. Если наше богословие предполагает, что «политика – это грязное дело», «христианину нельзя брать в руки оружие» и тому подобные тезисы, тогда мы заведомо отдаем общество в руки нечестивых. Как может милиция стать настоящими ПРАВОохранителями, если там не должно быть христиан? При этом признаемся честно: все мы ХОТИМ, чтобы милиция была хорошей, не брала взяток и по-настоящему нас защищала, как и Слово Божье учит (Рим. 13:4). Но кто же сделает ее такой? Каким образом это случится, если христианам туда нельзя? Если мы заведомо отдаем эти сферы нечестивым, не знающим Бога людям, то чего мы от них потом ожидаем?? Заметьте, как апостол называет милиционера «Божьим слугой… НА ДОБРО»!  И для этого он носит ОРУЖИЕ. Здесь Писание называет государственную службу с оружием в руках добром и служением Богу. Нам, конечно, трудно такое представить, потому что мы привыкли видеть абсолютную развращенность кривоохоронцев. Но причина этого не в порочности самой службы, а в нас, верующих!!! Мы отдали эти сферы на откуп нечестивым. Нам хочется, чтобы кто-то поддерживал порядок, защищал народ от бандитов, но только не нашими руками. Кстати, в других странах есть немало благочестивых верующих, которые служат и в армии, и в полиции. Например, в США. И общий уровень нравственности силовых структур у них гораздо выше. Есть о чем подумать? Может, пересмотреть свое богословие?

Та же картина и в политике. Она СТАЛА грязным делом, потому что ею почти не занимаются праведники. За этим стоит ложное богословие о том, что цель верующих – поскорее выйти из этого мира. На самом деле Бог является главным политиком, в смысле Правителем, Царем этого мира. И Он поручил Своему народу распространять Его Царство на земле. Израильский народ делал это вполне политическими методами. Также многие праведники (напр. Иосиф, Даниил) были политиками в языческих империях. Принцип демократических выборов придумали не греки, а он дан в Библии – Втор. 1:11-17.  Бог велит Своему народу не только молиться, но и заботиться о благосостоянии города, в который Он нас поселяет (Иер. 29:7). Конечно, при этом мы всегда должны помнить, что наше главное гражданство (гр. политеума) – в Божьем небесном Царстве (Филип. 3:20). Но цель этого Царства – прийти на землю и преобразовать ее (2 Петра 3:13 и Откр. 21:1-2).

Сегодня я постоянно призываю к молитвам за Украину и к благовестию. Ясно, что первый приоритет – покаяние народа перед Богом. Только Евангелие Иисуса Христа может преобразовать общество, побеждая коррупцию изнутри – из сердца. Но может настало время думать о том, как еще заботиться о благосостоянии города? Создать христианскую партию? Еще что-нибудь, не знаю… О конкретных шагах предлагаю молиться и размышлять вместе. Да прославится Господь в наших сердцах и в нашей стране!

Leave a Comment