ОФТАЛЬМОДУЛИЯ

ОФТАЛЬМОДУЛИЯ – буквально ‘глазное служение’, ‘eyeservice’

Нет, это не лечение зрения. Это греческое слово в Новом Завете означает «служение напоказ» или в Синодальном – «видимая услужливость» (Еф. 6:6), подхалимство или . Здесь контекст – обращение к слугам, работникам с призывом повиноваться начальству от чистого сердца, как Христу. Старайся выполнять все приказания верно, делать работу качественно не только, когда тебя видит хозяин, и не ради этого.

Понятия любовь и угождение нередко путают. Разве любить – не значит угождать? Не совсем, точнее – не всегда, потому что бывает разное угождение, с разными мотивами. Греховное угождение эгоистично: я пытаюсь угодить человеку, ЧТОБЫ получить от него некий желательный для меня результат. Такое угождение – это манипуляция. Попытка понравиться человеку, чтобы его как-то использовать. Любовь же не всегда нравится людям, т.к. любовь всегда во благо, но это благо не всегда видят и ценят. Например, детям часто не нравится родительская любовь, проявленная в заботе об их здоровье. Укол полезен, а конфеты вредны.

Напротив, чистое желание угодить – это стремление порадовать того, кого люблю, просто сделать ему приятно. Бескорыстно, не ради себя. Кстати, только такое угождение должно быть и по отношению к Богу. Не ради зарабатывания «спасения» или Его благосклонности, благословений.

Как определить свои мотивы? Служу ли я напоказ, или с усердием, как Господу? Не исполняю ли заповеди только для угождения людям? Один простой тест: как я веду себя, когда никто из людей не видит. Меняется ли мое поведение? Если да, то я забываю, что на меня всегда смотрит Сердцеведец и Судья. Или похожий способ: сравнить свое отношение к ближайшим членам семьи и к посторонним. С домашними мы более «настоящие», потому что они и так нас знают, уже нет смысла притворяться. К тому же, они от нас никуда не денутся, даже если иногда видят наши самые невыгодные стороны. Мы позволяем себе требовать от них. С чужими больше носим маски, потому что от них не потребуешь, — они могут просто плюнуть и не захотеть с тобой общаться. Вот и пытаемся втирать им «офтальмос», служить напоказ, чтобы чего-то добиться. Христос же хочет, чтобы мы все делали ради Него «в простоте сердца…, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам» (Еф. 6:5-9).

Leave a Comment