От автора

«Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев… для немощных был как немощный… Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых ». 1 Коринфянам 9:20,22

Мы, восточнославянские протестанты, живем в странах, где на Пасху даже неверующие поздравляют друг друга словами «Христос воскрес!» и неизменно отвечают «Воистину воскрес!». В русском языке завершающий день недели называется «воскресенье» – в честь победы Иисуса Христа над смертью, а благодарственное слово произошло от пожелания «спаси (тебя) Бог!». В западной Украине люди приветствуются словами «Слава Ісусу Христу!» — «Навіки слава!». Окружающая культура про- сто пропитана христианством. И неудивительно — ведь православное христианство является сильнейшим культурообразующим фактором в наших странах уже более тысячи лет. В благовестии и служении мы не имеем права относиться к своему народу как к tabula rasa — чистой доске. И вообще, если христианский служитель не учитывает разницу между культурами Украины и Америки, Перу и Китая — это не только неразумие, но и непослушание Божьему Слову.

Принцип апостола Павла «для иудеев я был как иудей» должен быть важным правилом любого христианина, который хочет приносить плод в миссионерстве, и вообще в благовестии. Библейские заповеди и примеры учат, чтобы мы учитывали и использовали культурные особенности тех, кому несем Божье Слово. Ни Христос, ни апостолы не возвещали Благую Весть шаблонно, а всегда приспосабливали свою проповедь, служение к конкретной аудитории.

В формировании культуры, религиозного и философского менталитета восточнославянских народов вот уже тысячу лет важнейшую роль играет православие. Понимание восточного православного христианства является одним из ключевых условий для успешного евангельского служения в среде славянских народов. Данная книга призвана помочь читателям-протестантам углубить понимание восточного православия в ходе сравнения западных и восточных взглядов на христианскую веру и помочь им контекстуализировать и совершенствовать свое богословие и служение. Возможно, наш «Диалог» поможет и кому-то из православных христиан лучше узнать протестантское христианство и утвердиться в истинах Божьего Слова.

Важность этой темы обусловлена такими проблемами, как разделение христиан, разочарование некоторых протестантов в традиции своей церкви и недостаточное умение вести аргументированный диалог с православием. Евангельским христианам также необходимо прислушиваться к православной критике. Поскольку это диалог с одной из христианских конфессий, то протестанты должны учиться не только приспосабливать свое служение к особенностям реально или номинально православной аудитории, но и постоянно совершенствовать собственное богословие и практику в результате диалога с настоящим православием. Я глубоко убежден, что диалог между восточным и западным христианством может и должен быть взаимно полезным. Он должен также помочь христианам различных конфессий продвинуться во взаимопонимании и сделать некоторые шаги к достижению единства.

Диалог с православием в этой книге служит отправной точкой для утверждения в ряде ключевых христианских истин. Вот основные темы, которые мы рассмотрим: спасение, истинная и ложная уверенность в спасении, авторитет Священного Писания, церковное предание, молитва, единство христиан, соборность и автономия, священство, апостольская преемственность, храм; проблемы рационализма, индивидуализма, ритуализма; почитание святых и икон.

Подзаголовок книги «Говорите истину с любовью, наблюдая за собою» – отражает три библейских заповеди:

• говорите истину друг другу (см.: Зах. 8:16; Еф. 4:25)

• говорите истину с любовью (см.: Еф. 4:15; 1 Тим. 1:5; 1 Кор. 16:14)

• говорите истину, наблюдая за собою (см.: Гал. 6:1).

Надеюсь, что книга будет полезной в достижении этих трех целей: научиться отстаивать евангельскую истину в диалоге с нашими православными братьями, делать это с любовью и наблюдать за собственными недостатками, прислушиваясь к критике.