Необходимость диалога с православием

Сохранение евангельской истины

Живя в православной стране, протестанты вынуждены не только свидетельствовать о своем христианском уповании неверующим, но и отстаивать евангельскую традицию перед лицом православного большинства. Практика показывает, что мы не всегда умеем защитить евангельские истины в полемике с православием. При этом возможны крайности, например: бытуют карикатурные, чрезмерно негативные и упрощенные представления о православии, вроде: «Там одни только мертвые традиции, обрядовая религия». С другой стороны, встретившись с образованными православными, которые умеют вести полемику, протестанты часто оказываются неспособны дать здравые библейские ответы. Чтобы не воевать с ветряными мельницами, мы должны глубже познакомиться с настоящим православием и подготовиться к диалогу на серьезном уровне. Кроме того, даже обладающим серьезными доводами евангельским христианам часто не хватает любви к православным. Без любви такой диалог тоже обречен на неудачу. Стараясь с любовью наставлять кого-то, мы всегда должны оставаться открытыми к собственному обличению и исправлению. И здесь православная критика и просто сравнение востока и запада весьма полезны для исправления и совершенствования протестантской традиции.

Совершенствование протестантского богословия

В последние годы участились случаи перехода протестантов в православие, причем порой уходят даже служители и лидеры церквей. Одна из причин таких разочарований — изначальная идеализация собственной конфессии и незнание православия. Когда такой человек начинает замечать недостатки в своей церкви, то бросается в крайность — переходит в православие.

Еще одна причина — узкое и поверхностное христианство, не утверждённость в вере, в Слове Божьем. Если кто-то «не нашел глубины в протестантизме», это еще не значит, что её там нет. Человек просто не был утвержден и укоренен в истинном познании Бога и Священного Писания. Мы действительно имеем склонность упрощать важные истины, касающиеся различных сфер христианской жизни, например — спасения. Поэтому одна из целей «Диалога с православием» — побудить евангельских христиан искать более близких отношений с Богом, богоцентричного понимания Евангелия, более глубокого представления о спасении и возрастать в любви и богопознании.

Единство христиан

Доводилось ли вам в процессе благовестия слышать упрек от неверующих: «У вас так много разных церквей, и каждая считает себя правильной. Вы сначала между собой разберитесь, а потом уже будете меня приглашать»? Разделения и даже вражда — это грех и позор христиан. Господь молился о нашем единстве и призывает нас к нему: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35; 17:21-23). Единство и любовь учеников Христа должны быть сильнейшим свидетельством о Нем для этого мира, и наоборот, разделение и вражда являются позором для вселенской церкви и величайшим антисвидетельством.

«Диалог с православием» должен помочь нам сделать некоторые шаги к взаимопониманию, примирению и достижению единства.

Адаптация к культуре

Еще одна цель «Диалога с православием» — эффективность нашего благовестия в православной культуре. В восточнославянских странах большинство окружающих нас людей являются номинальными (то есть только по названию) православными. Как нам применять принцип Павла «для иудеев я был как иудей» в нашей культуре? Мы вернемся к этой теме в конце данной главы.

Итак, «Диалог с православием» преследует следующие цели:

  • отставание евангельских истин в полемике с православием
  • • разрушение ложных стереотипов друг о друге
  • • развитие диалога с православными в духе любви
  • • умение эффективно благовествовать номинальным «православным»
  • • исправление негативных протестантских тенденций в свете православной критики

Leave a Comment