Фальшивое покаяние и истинное познание Бога

«Кто такой Яхве, чтоб я послушался голоса Его и отпустил Израиля? я не знаю Яхве…» Исход 5:2

В Исходе Бог избавляет Свой народ из рабства, даруя людям спасительное познание Себя. Из уст самого фараона звучит признание главной проблемы: «я не знаю Яхве». Бог как бы «принимает вызов», совершая Свои великие знамения и суды в Египте. Он являет Свою славу и силу фараону, Египту, Израилю и всему миру, чтобы люди познали Его. Эта цель красной нитью сквозит во всей истории Исхода: 7:5, 17;  8:10, 22;  9:14-16, 20, 29;  10:2;  14:4, 17-18, 31.  Именно познание Яхве, страх Божий, любовь и поклонение Ему всем сердцем – необходимая основа спасения и новой жизни.

Попутно мы видим яркий пример фальшивого покаяния, что в народе называется «як тревога, то й до Бога». Сердце фараона ожесточено к Яхве. Когда же Господь усиливает давление, грешник начинает «каяться»: он просит молиться о нем Богу (8:8, 28), но только для того, чтобы избегнуть наказаний. Как только наступает облегчение от мух, жаб и т.д., гордец снова ожесточает свое сердце (8:15, 31-32). Под давлением новых казней фараон даже признает свою греховность и праведность Яхве и молит о прощении (9:27-28; 10:16-17), но снова ради того, «чтобы Он только отвратил от меня сию смерть» и «пусть перестанут громы Божии и град». Как только Бог ослабляет давление, грешник снова ожесточается (9:34). Вся история ярко показывает, что «покаяние», движимое только желанием избежать наказания, последствий своего греха и Божьего гнева – это вовсе не истинное покаяние и не спасительная вера.

В практике служения и благовестия христиане порой забывают об этом. Иногда формой и содержанием «евангелизации» мы сами подталкиваем неверующих к восприятию «покаяния» лишь как способа избежать казней. Подобно фараону, многие «каются», чтобы Господь удалил от них наказания – временные и вечные. Если спросить: «Зачем тебе в рай?», то единственным ответом для некоторых будет: «Чтобы не попасть в ад». Бог не стал целью для такого человека, а лишь средством избежать казней. Но нужно понимать, что препятствие для вечного спасения находится не только вне нас – в Божьем гневе на наш грех. Не менее важный барьер, разделяющий человека с Богом – внутри нашего сердца. Это сам грех, который начинается с ненависти к Господу. Познание Божьего величия, святости и особенно – Его любви во Христе – спасает нас от этой враждебной к Богу греховности.

Я часто сталкиваюсь с этой же проблемой в практике душепопечения. Многие обращаются за помощью, чтобы «решить проблемы», т.е. устранить страдания, болезни и другие всевозможные трудности. Бог же, напротив, использует трудности, чтобы обратить внимание человека на его главную проблему – отсутствие или недостаток истинного познания Его. Только когда человек взыщет Бога всем сердцем, тогда приложится все остальное. Некоторые казни Господь удалит, а для иных трудностей даст Свою благодать и силу переносить их, доколе Он отрет с наших очей всякую слезу. Проповедникам, пасторам, наставникам, душепопечителям нужно помнить о правильной мотивации в благовестии и в воспитании учеников Христовых.

Хочется добавить, что история Исхода также дает надежду, свидетельство Божьей любви и возможности спасительного познания Господа для всех народов. Не только евреи были избавлены из языческого рабства. Божьи чудеса и знамения не были бесплодны и для других. Многие египтяне таки познали Господа, обрели страх Божий и обратились к Его слову (9:20-21). Они поняли, что истинный Бог разоблачил их идолов (12:12). Поэтому, когда Израиль выходил в пасхальную ночь, к народу Божьему присоединилось «множество разноплеменных людей» (12:38). Бог всегда даровал познание Себя не только избранному народу, но предусматривал, что спасенные из всех колен и народов будут поклоняться Ему (12:48-49).

Leave a Comment