Дракон внутри

Невозможно изменить общество, если не изменятся те, из кого оно состоит

Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят … убийства, кражи, … коварство, … завистливое око, богохульство, гордость …  — всё это зло извнутрь исходит … (Ев. Марка 7 глава, 21-23 стихи)

Есть такая древняя легенда. В тридевятом царстве люди страдали под игом дракона. Он нападал на них, убивал, грабил… Иногда находился герой, который брал чудо меч и шел сразиться с драконом. Но, увы, ни один из них не возвращался.

И вот однажды объявился новый смельчак, который вызвался победить дракона. Наш герой (назовем его «Ли») заявил: «Пойду и освобожу всех от ненавистного чудища!» Взял он меч и отправился совершить свой подвиг.

Долго ли, коротко, а нашел герой драконову пещеру. Заходит туда Ли и вступает со змеем в смертный бой. Бился-бился и … о чудо! Победил монстра! Пошел тогда Ли посмотреть пещеру. Заходит внутрь и видит: несметные сокровища! Золото, брильянты… Все блестит. Стал Ли перебирать камни, монеты, пересыпать золотой песок. Глаза у него загорелись, хотелось все разглядывать и гладить это богатство, трогать его и обнимать. И вдруг тело его начало удлиняться и стало гибким, чтобы обнимать сокровища. Руки превратились в лапы с длинными острыми когтями, чтобы цепко держать алмазы. Выросли страшные зубы и появилось пламя из пасти, чтобы драться и убивать всякого, кто посягнет на его богатство. Превратился Ли в дракона. Слишком поздно понял он, что и многие герои до него становились жертвами не прежних чудовищ, а того монстра, который сидит внутри.

Вам ничего эта история не напоминает? Многие герои обещают избавить нас от старых драконов, но, добравшись до золота, сами становятся ими.

Но важно вот что: как мы реагируем на это? Если честно? Наверное, клянем всех драконов почем зря? «Да, все они такие! Никому нельзя верить!» Но позвольте задать Вам, уважаемый читатель, вопрос: а что бы делали Вы на их месте? Не вцепились бы в сокровища длинными зубами? Мы ругаем правителей: «обманщики! воры!», а при этом живем ли по заповедям Божьим? Не обманываем? Не крадем? Только делают это люди в меру своего положения: кто-то крадет из казны, а кто-то продает «сэкономленную» солярку. Кто-то обманывает массово, а кто-то лжет своим ближним. Так чем мы отличаемся от тех, на кого пытаемся свалить всю вину?

Невозможно изменить общество, если не изменятся те, из кого оно состоит! Вот почему говорят, что страна имеет тех правителей, которых заслуживает. Люди сами — эгоисты, а хотят, чтобы правители заботились не о себе, а о них. Откуда берутся коррумпированные чиновники? Их ведь к нам не с Марса засылают (ну, за редким исключением). Они — выходцы из общества, отражающие общий уровень морали.

Давайте не будем кого-то обвинять в болезнях общества. Каждый должен менять его, начиная с себя. Не нужно ругать правителей, это — грех.  Священное Писание велит нам молиться за них, чтобы был мир и порядок в стране (1-е послание Тимофею 2 гл., стихи 1-2).

Если не будет духовно-нравственного обновления, то сами по себе не помогут ни политика, ни экономические усилия. Вспомните басню «Квартет». Если никто не умеет играть, то какая разница, кто где будет сидеть? Если в стране мало порядочных и честных людей, то какая разница, кому из них достанутся портфели?

Что же делать? Св. Писание говорит, что выход есть! Бог может изменить грешника и дать ему новое сердце. Только Иисус Христос может победить дракона внутри человека. Эту внутреннюю испорченность, склонность к злу, Библия называет грехом. Больше того, наш Господь уже совершил эту победу на кресте 2000 лет назад. Своей святой жизнью, жертвенной смертью и воскресением Христос победил грех и лишил сатану власти. Теперь каждый, кто с искренним покаянием обращается к Богу, верой принимает жертву Иисуса Христа за наши грехи, и посвящает себя Ему, может стать новым человеком! Вот что обещает Бог верующим: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам … Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (кн. Иезекииля гл. 36, ст. 26-27).

Leave a Comment